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Le foin http://www.forum.lapinous.fr/viewtopic.php?f=8&t=15088 |
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Auteur: | Equifeel [ 05 Jan 2018, 14:52 ] |
Sujet du message: | Re: Le foin |
Rien que sur photo, on voi qu'il est très beau, on imagine l'odeur ! |
Auteur: | Panpan2016 [ 05 Jan 2018, 15:56 ] |
Sujet du message: | Re: Le foin |
Je n'irais pas jusqu'à en manger mais il sent vraiment bon. |
Auteur: | browning [ 05 Jan 2018, 16:11 ] |
Sujet du message: | Re: Le foin |
Tu l'achètes où? Sur internet ? |
Auteur: | Panpan2016 [ 05 Jan 2018, 16:27 ] |
Sujet du message: | Re: Le foin |
Non, chez maxizoo. |
Auteur: | Charlene91 [ 05 Jan 2018, 19:29 ] |
Sujet du message: | Re: Le foin |
C'est souvent bien la marque Real Nature. Je vais souvent chez Maxi Zoo et si j'achète du foin là bas c'est aussi cette marque là. Je leur prends aussi des pissenlits séchés de cette marque ou encore des branches de noisetier. Après j'ai découvert une nouvelle animalerie où les principes me plaisent pas mal et où les lapins sont suivis par le véto de Nandy, donc maintenant je prends le foin là bas. C'est la marque Tom&Co pour ceux qui sont en région parisienne |
Auteur: | browning [ 05 Jan 2018, 20:37 ] |
Sujet du message: | Re: Le foin |
Je prends aussi mon foin chez Tom and co (mais en belgique ) J'irai voir chez maxizoo, on a aussi chez nous |
Auteur: | Clotoux [ 19 Jan 2018, 21:01 ] |
Sujet du message: | Re: Le foin |
Dommage qu'on ne puisse opas le commander sur internet ce foin Real (je n'ai pas de maxi zoo à proximité) car il a l'air top |
Auteur: | Panpan2016 [ 19 Jan 2018, 22:05 ] |
Sujet du message: | Re: Le foin |
C'est vraiment dommage. |
Auteur: | browning [ 27 Jan 2018, 15:54 ] |
Sujet du message: | Re: Le foin |
Que pensez vous du préfané Avec l’arrivée de mes 2 nouvelles lapines, donc vie à 4 lapins, je vais acheter mon foin chez un fermier. Je vous qu’il vend aussi du préfané. Voici ce que je trouve comme info sur internet En avez vous déjà donné? Est ce uniquement pour les chevaux? Citation: Qu'est-ce que le préfané ?
Le préfanné est du foin vert emballé le plus "air thigh" possible Il se compose d'herbe uniquement et est réalisé en petits ballots Tant l'ensilé que le préfanné sont bons pour les chevaux C'est beaucoup plus énergétique que du foin sec et indiqué dans le cas de problèmes respiratoires (moins de poussieres) Attention à la qualité faut consommer rapidement sinon developpement de bactéries et champignons (mais ca il y en a dans les mauvais foins et pailles aussi) Francis Un de nos voisin donne du préfané à sa jument, le même qu'il donne à ses vaches. Il le fait depuis plus d'un an sans problèmes... Mais je reste sceptique. Olivier Le préfané, c'est très nutritif ? ... enfin ça donne la chiasse quoi. Quelle quantité on peut en donner par jour ? Patricia Le préfané, c'est de la jeune herbe coupée et emballée dans des "sacs plastiques". Normalement cela macère encore dans son emballage avant d'être distribué. Donné tel quel, c'est très riche, voire trop riche en azote pour les chevaux d'ou la chiasse X Comme son nom l'indique le préfané c'est de l'herbe haute coupée et emballée à l'abri de la lumière quand elle est encore un peu humide. ATTENTION : Quand il est chaud au toucher c'est qu'il pourrit et cela se voit : des parties blanches très dangereuses pour les chevaux (Gros risque de colique) X Si tu conserves l'herbe coupée à l'abri de la lumière et de l'air tu réalises de l'ensilage devenant progressivement à la mode pour les chevaux, donc cher, sous le nom de préfané. Francis Le préfané ressemble à l'ensilage d'herbe, mais ce sont des ballots (généralement les gros ballots), d'herbes coupées et sechées +/- 2 jours. Le ballot est ensuite emballé dans du plastique (un ruban en plastique très serré). Je n'ai pas d'analyse sous la main, mais ça varie très fort suivant le type d'herbe, la saison de la récolte, et l'année. On recommande de faire une ou +ieurs analyse(s) par récolte. Jean |
Auteur: | Equifeel [ 27 Jan 2018, 20:07 ] |
Sujet du message: | Re: Le foin |
il ne faut pas donné de préfanné aux lapins. C'est trop riche, c'est fabriqué à partir d'herbes fraiches qui du coup fermente, ca augmente le taux d'azote (l'utilisation pour les chevaux fait grand débat car il provoquerait colique (équivalent des arrêt de transit chez le lapin ), soucis gastrqiue et ulcères de l'estomac. On a conçu le préfanné pour pouvoir récolté plus de foin sur une mêem parcelle, on arrive à faire alors 2 à 4 coupes, car on attend pas que le foin murisse et sèche. On gagne du tmeps, on fgagne de l'argent et on perd de la qualité. Pas de soucis pour les vahces et mouton qui sont des ruminants dont l'apport en préfanné fait du puscle et du lait, eux supportent bien l'azote, soucis avec les chevaux qui ne le dégèrent pas toujorus bien, faut en donner moins poru qu'il ne deviennent pas trop gros mais du coup ils nont pas un apport en fibre suffisante et pas du tout indiqué pour le lapin. Pour le lapin faut absolument du vrai foin. Pas du pré foin, pas du préfanné, pas du regain (moins grave) pas du foin ensillé, pas d'ensillage. |
Auteur: | browning [ 27 Jan 2018, 20:34 ] |
Sujet du message: | Re: Le foin |
Merci pour ta réponse très complète, comme d'habitude Je prendrai du foin normal alors |
Auteur: | Equifeel [ 27 Jan 2018, 21:42 ] |
Sujet du message: | Re: Le foin |
Si tu trouve du "vrai " foin chez un agri, c'est le top. Tu peux aussi voir du côté des centre équeste, certain acceptent de revendre du foin en petites bottes. Après, en belgique, vous avez en effet plus de préfanné que de vri foin : vous avez epu de surface en herbe poru bc de demande, du coup, le préfanné s'imoose car il permet d eproduire +. Sinon sur internet, dans des site de sellerie, on trouve du foin vendu en botte de 10-12kg à prix aventafgeux pour des lapins (très cher poru ub cheval). Par ex ici : https://www.kramer.fr/Foin-de-prairie.htm?websale8=kraemer-pferdesport.14-FR&pi=490559&ci=261613&prod_number=490559-15&ref=Produktportal%2FgoogleFR&subref=490559-15&ref=google/FR/Shopping%20|%20Beta%20|%20FR_fr&ws_tp1=kw&gclid=CjwKCAiA47DTBRAUEiwA4luU2cxO1V8lCbGN5ZV5PzDR7TFRBvAIAtSSzWCKxzpYFKWQwq0ElyHVSRoCDUQQAvD_BwE (je ne sais pas ce que ca vaut, j'ai pas testé) |
Auteur: | Encko [ 16 Fév 2018, 09:21 ] |
Sujet du message: | Re: Le foin |
Bonjour tout le monde ! Je cherche encore une bonne source de foin à un bon prix, ayant la chance de vivre pas loin d'Arles j'ai quelques choix qui s'offre à moi, j'ai trouver un vendeur de foin de crau à coté de chez moi mais j'ai un doute sur la qualité, je trouve le foin un peu trop compresser je voudrais juste connaitre votre avis pour savoir si c'est moi qui place la barre trop haute ou pas, merci à vous ! |
Auteur: | Equifeel [ 16 Fév 2018, 13:56 ] |
Sujet du message: | Re: Le foin |
Je ne vois pas tes photos, je peiux pas t'aider. Qu(il soit bc compressé, pas de soucis en soi. Ce qu'il faut regader : tu prneds une poignée au milieu et tu la sents, la secoue, voir si elle dégage de la poussière, si elle sent bin etc. |
Auteur: | Encko [ 16 Fév 2018, 15:15 ] |
Sujet du message: | Re: Le foin |
Désoler, j'ai modifié les liens, le soucis c'est que compressé comme il est j'ai eu du mal a vraiment juger, je le trouve pas assez vert, niveau poussière ca a l'air d'allez la balle de foin est a l'air libre en haut et en bas, et quasi pas de poussière au sol, pour l'odeur je n'ai pas pu juger non plus, le magasin avait énormément d'odeur différente entre le fumier les plantes ect ... pareil pour la taille des tiges j'ai pas vraiment réussis a voir. :/ |
Auteur: | Equifeel [ 16 Fév 2018, 19:32 ] |
Sujet du message: | Re: Le foin |
Ca y est, je vois tes photos; dur de juger sur photo. Il a l'air en effet très sec et jaune, assez grossier. . il me fait pensé à un foin récolté de l'année n-1. Après, faut bien se dire qu'un foin séché naturellement au soleil sera moins vertqu'un foin coupé au printemps et séché en séchoir (grange avec ventillateur) mais il sera tout aussi bon et le fait qu'"il oit monter en graines est alors très appétent. Par contr,e s'il est de 2016, il aura perdu en saveur et apport nutritionnel. Hésites pas à en prendre une poignée bien au mileu poiru mieux analyser |
Auteur: | Chelly [ 16 Fév 2018, 21:00 ] |
Sujet du message: | Re: Le foin |
Si la couleur des photos est fidèle à la réalité, je n'achèterais pas ce foin car il me paraît trop jaune. Après, le mieux c'est effectivement d'en prendre une poignée et de le tester. Habitant la région tu devrais pouvoir trouver un foin de qualité à moindre coût ... Chez moi le kg de foin de Crau est à un peu plus de 8 € mais je préfère y mettre le prix et avoir un lapin qui en raffole. Question aux spécialistes : existe-t-il une différence entre le foin "de Crau" et foin "de la Crau" ? |
Auteur: | Equifeel [ 16 Fév 2018, 21:11 ] |
Sujet du message: | Re: Le foin |
Non, le foin de Crau et de La crau est le même. (la Crau est la "région" où est produit le foin de Crau) Attention le foin de Crau est une appelation d'origine protégée. Il n'y a pas 36000 hectares de prairies labellisée foin de Crau, du coup, l'usurpation est très facile. Je suis loin de le région de Crau, ici, je peine à trouver du foin de làs bas et je suis à 4,90€le sac de 1 kg ou 12€ les 3 kg, sacs poru rongeurs. Aucune écuries ne s'ne fait livrés poru els chevaux, ca leur coutent trop cher. |
Auteur: | Chelly [ 17 Fév 2018, 09:07 ] |
Sujet du message: | Re: Le foin |
Justement, en cherchant un peu sur le net (mais ce n’est pas très clair), j’au l’impression que : - foin de Crau > foin bénéficiant de l’AOP - foin de la Crau > foin issu de cette région, sans appellation particulière |
Auteur: | Equifeel [ 17 Fév 2018, 22:00 ] |
Sujet du message: | Re: Le foin |
bah, du moment qu'il provient bel et bien de ce secteur, il est de qualité identique. Après, faut ête sûre qu'il vienne bien de là bas, et c'est là que ca se gate entre ceux qui joue sur la renommée du foin aop pour vendre le leur, certe bon et les autes qui font du faux aop, c'est dur parfois de ne pas se fair eavoir. Le foin de crau à une couleur et une odeur particulière. Il sent bon le foin mais il a un petit plus que les aute foin n'ont pas, c'est du à la natutre du sol et du climat, pas trouvable ailleurs. (mais bon hein, détecter tout ceci qu'à la vue et l'odeur est impossible); |
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